закрыть

Заказать звонок

(343)
— ° ° · ° ‚ ·

2983870

сб-вс2191455

Аркадий Чернецкий предложил Госдуме изымать землю под школы и садики в том же режиме, что под стадионы и космодромы

«Добровольно-принудительный» метод, по мнению уральского сенатора, оправдан тем, что число детей слишком резко выросло.

Уральский сенатор, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий внёс в Госдуму законопроект, предлагающий возможность изъятия у собственников земли под школы и детские сады.

Сейчас действуют механизмы, в том числе и в Екатеринбурге, по которым можно изначально  обязать застройщика подготовить часть выделенного ему участка под школу и отдать его городской администрации. Но здесь речь идёт о более глобальной мере – включении назначения «под школы и садики» в 49 статью Земельного кодекса, регламентирующую изъятие участков под государственные и муниципальные нужды.

От таких предложений, что называется, невозможно отказаться. В таком порядке изымают участки под федеральные трассы, оборонные объекты и исполнение международных обязательств. Ближайшие примеры – выкуп земель под объекты Олимпиады в Сочи и операции с землёй под инфраструктуру для ЧМ-2018, в том числе и в Екатеринбурге.

В мэрии Екатеринбурга не раз подчеркивали, что после проблем с местами в детских садах предсказуемо начнутся проблемы с местами в школах. Но пока непонятно, найдёт ли хоть какой-то отклик у депутатов Госдумы настолько экстремальная инициатива.

Приведём фрагмент пояснительной записки законопроекта, в котором сенатор Чернецкий обосновывает необходимость такого шага.